Меню

Особенности строительства каркасных домов зимой

18.12.19
Просмотров: 111

В большинстве случаев строительство дома происходит в теплый период года. Но на практике зимой можно сократить расходы и ускорить введение постройки в эксплуатацию. Современные каркасные постройки подходят для строительства в холодное время. Это может быть не только небольшая дача или хозяйственные постройки, но и полноценный коттедж.          

каркасный дом зимой

Фото: karkasnik-stroy.ru

Подготовка

Строительство каркасников начинается с подготовительного этапа. Составляется проект будущего дома. Планируется этажность, количество жилых и общих помещений, санузлы. Важно доверить выполнение работы специалистам, который учитывают требования нормативов и безопасности.

Далее расчищается ровная площадка для будущего строительства. На ней не должно быть мусора, каких-либо построек и растений. Также необходимо свободное пространство для хранения материалов, размещения спецтехники.

Фундамент

Главное преимущество каркасной постройки - относительно небольшой вес по сравнению с блочными и кирпичными конструкциями. По этой причине можно использовать различные типы фундамента. Выбор осуществляется с учетом состояния и особенностей грунта, высоты и размеров здания.

Под каркасный дом можно установить следующие варианты фундамента:

  • свайно-винтовой;
  • ростверковый;
  • ленточный.

Зимой возможно возведение любого варианта фундамента. Но если будет использоваться бетонный раствор, применяются морозостойкие присадки. Если подготовить основание осенью в теплую погоду, можно избежать этого момента и дополнительной обработки.

Защита материала

Несмотря на морозную погоду, климат может измениться в любой момент. Защита материалов особенно важна, если работы на какой-то период останавливаются. Может пойти сильный и мокрый дождь. Иногда случается оттепель, что приводит к появлению грязи на участке.

Из-за появления рисков для материалов, их необходимо хорошо защитить. Для этого можно использовать пленку и подручные материалы. Важно обезопасить не только нижнюю часть, но и накрыть материалы сверху.

Особенности монтажа

стройка каркасного дома зимой

Фото: karkasnye-doma.com

Перед монтажом чернового пола делают лаги из брусьев. Выбирается материал с сечением 15х10 см. Брусья устанавливаются с шагом 60 см. Между ними удобно укладывать утеплительный материал и гидроизоляционную пленку. Это обеспечивает защиту для всего здания от холода и повышенной влаги.

Для установки чернового пола часто используют необрезные доски. Они обходятся недорого и являются достаточно прочными. Все элементы обрабатываются антисептическим составом. Это важно, чтобы обеспечить защиту от биологических факторов. К обвязке постройки крепятся лаги с металлическими уголками. К лагам закрепляются доски при помощи обычных гвоздей. Важно не допускать образования больших щелей между ними.

На следующем этапе осуществляется сборка каркаса. По углам здания устанавливаются стойки. Их дополнительно закрепляют стальными уголками. По такой же технологии фиксируются остальные стойки. Для получения большей прочности по стенам здания делают укосины. Это дает дополнительную защиту конструкции от расшатывания.

Далее просчитывается высота потолков. Оптимальным вариантом является высота 2,5 метра. Измерения делают перед возведением стен. При этом учитывается отделка потолка и стен. Если планируется классический интерьер или отделочные материалы большой ширины, стены будут выше.

В процессе устройства стен проводятся необходимые коммуникации. Это важно, чтобы можно было спрятать их внутри стен. Проводку прячут в гофрированный корпус. Это защищает от повреждения в результате короткого замыкания.

Стропильная система и кровля

Чтобы монтаж крыши получился качественным, необходимо правильно оборудовать стропильную систему. Все элементы фиксируются на гвозди. Для дополнительной прочности конструктивные элементы скрепляются при помощи досок. Затем на основание стены укладывают стропильные ноги. Обеспечивается выступ в 20 см. После закрепления центральных стропил фиксируется коньковая доска.

Далее выполняется обрешетка кровли. Для этого используются обрезные доски. На завершающей стадии выбирается материал для кровли, после чего он надежно фиксируется.

Критерием выбора материала является угол наклона. Если он составляет от 10 градусов. Используется профнастил. При уклоне 18-60 градусов подходит черепица. Металлочерепица оптимальна при уклоне 15 градусов.

Обратите внимание! Самым выгодным вариантом является уклон 30-45 градусов. Он снижает нагрузку на каркас, увеличивает срок службы. В результате крыша получается эстетически привлекательной и безопасной.

Двери и окна

Преимущество каркасной технологии - постройка практически не дает усадку. Особенно это актуально для одноэтажных зданий. Можно установить окна и двери в любое время. Также сразу устанавливают подоконники и откосы. Важный этап - заделывание щелей и швов при помощи монтажной пены. Если окна устанавливаются зимой, подбирается специальный состав.  

Внешняя отделка

Конструкция здания и особенности строения сказываются на выборе технологии фасадных работ. Для комфортного проживания требуется надежное утепление стен. Для этого их покрывают изоляционным материалом. С внешней стороны устанавливается минеральная вата, поверх которой укладывается пенопласт. Все зазоры и щели заделывают монтажной пеной.

Среди самых популярных материалов для внешней отделки выделяют следующие:

  1. Сайдинг. Популярный материал благодаря современному внешнему виду. Он отличается небольшой стоимостью и простым уходом.
  2. Клинкерная плитка. Она долговечная и смотрится респектабельно. Это материал с небольшим весом. Он универсален, поэтому допускается отделка деревянных построек.
  3. Вуд-хаус или блок-хаус. Это имитация натурального бруса и бревна соответственно.
  4. Штукатурка и окрашивания. Данная отделка придает безупречный внешний вид постройке. Но со временем ее придется обновить.
  5. Искусственный или натуральный камень, кирпич. Эти материалы отличаются более высокой стоимостью, а укладка отличается трудоемким процессом. Но это практически вечный вариант, который не нужно со временем менять.

Выбор варианта отделки зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Учитываются особенности ландшафта, архитектура других построек на участке. При желании можно комбинировать различные материалы. Это придает зданию уникальность и неповторимость. Можно визуально придать конструкции больше объема, защитить нижнюю часть более прочным материалом.

Внутренняя отделка

После завершения строительства начинается этап отделочных работ. Производится черновая отделка поверхностей - стен, полов, потолка. Часто устанавливаются гипсокартонные листы или ориентированно-стружечные плиты. На следующем этапе выполняется чистовая отделка. Могут использоваться стандартные материалы - доска под брус, бумажные или флизелиновые обои, керамическая плитка или деревянная вагонка.

Если использовать имитацию бруса, можно обойтись без черновой отделки стен. Обычно используются панели, ширина которых составляет более 9 см. Это позволяет избежать сходства с вагонкой. При этом сразу создается превосходный внешний вид, не требуются дополнительные отделочные работы.

Плюсы и минусы зимнего строительства

Строительство каркасного дома в зимний период имеет как преимущества, так и некоторые отрицательные моменты. Все они связаны со спецификой используемой технологии. Некоторые из них имеют объективный характер.

плюсы и минусы каркасного дома зимой

Фото: forumhouse.ru

Если строительство откладывается на зиму, необходимо учитывать основные нюансы работ в данное время. Это и ограниченное светлое время суток, и особые погодные условия.

Плюсы

Зимнее время имеет множество преимуществ для строительства. Если подготовить проект заранее и не завершать каждый этап работ без задержек, к лету можно заселяться в собственный дом.

Среди других достоинств холодного периода можно выделить:

  • при заготовке зимой древесина отличается высоким качеством за счет низкого содержания влаги и равномерного высыхания;
  • стоимость строительных материалов и услуг подрядчиков ниже;
  • спецтехнику проще доставить до объекта, если подъездные пути регулярно расчищаются;
  • мороз становится естественным антисептиком для древесины;
  • скидки при комплексном заказе на закупку материалов и монтаж;
  • строительная площадка остается чистой, как и стройматериалы при перевозке и складировании на объекте.

Один из важнейших моментов - весной можно завершить прокладку коммуникаций и отделочные работы. В результате дом будет полностью готов к проживанию к лету. Процесс усадки практически не проявляется. По этой причине можно практически сразу приступать к установке окон и дверей, отделке помещений, монтажу сантехники и мебели. 

Минусы

Помимо достоинств, имеются некоторые недостатки. Основной из них - минимальный световой день. Из-за этого строители вынуждены использовать мощное освещение или работать ограниченное время.

Строительство могут временно остановить сильные морозы и метель. Это препятствует проезду техники и рабочих к объекту. В некоторых случаях строительные бригады проживают на объекте. Если слишком холодно, придется обеспечить отапливаемые бытовки с безопасной электропроводкой.

Если вы планируете зимнее строительство, важно заранее позаботиться об этом. Обращайтесь к подрядчику, который может организовать работы под ключ от подготовки до завершающего контроля качества. Для оформления заявки или консультирования обращайтесь на stroyexpress.by.