Коммерческая 19     Новостройки 46     Агентства 41     Застройщики  30     Поиск     Добавить недвижимость 

Аренда офиса в Минске в бизнес-центре: какие факторы влияют на стоимость?

19.05.13
Просмотров: 1607

Продвижение бизнеса, обеспечение узнаваемости бренда, а также забота о клиентах подразумевает аренду либо покупку помещения в благоприятном районе. То, где располагается офис влияет на количество клиентов, соответственно, на количество выручки. На сегодняшний день, аренда помещений под офис представляет собой одну из наиболее активных сфер коммерческого рынка недвижимости.

На рынке недвижимости с целью аренды существует большой диапазон цен, которые зависят от  нескольких факторов:

  • район расположения;
  • наличие средств сообщения вблизи, легкодоступен ли транспорт;
  • состояние самого помещения, требует ли производить ремонт, отделочные работы;
  • назначение самого помещения, для каких целей эксплуатируется.

Что касается ценового диапазона, то он следующий. Один из офисов, который был сдан в эксплуатацию в 2008 году и имеет размер в 98 м2 и расположенный на переулке Велосипедном обойдется в 16 евро за 1 метр квадратный. Помещение оборудовано телефоном, имеется мебель, кондиционер.   Немного дешевле обойдется размещенный по улице Лынькова. Стоимость имеющего все средства для плодотворной работы, а именно наличие Интернета, телефонной линии, ограждающее средство, а также охраняемую парковку составляет 21 доллар за 1 м2.

Самые недорогие помещения расположены на окраине города, в городских поселках. Так, сауна в д. Аксаковщина общей площадью в 88 м2 имеет  стоимость 44968 долларов  или 511 долларов за 1 м2 без учета добавочной стоимости. Более дорогими являются торговые павильоны, расположенные в центре Минска по улице Лещинского, их стоимость – 2727 долларов за 1 м2.

Элитное торговое помещение общей площадью 100 м2 в самом центре города, по улице Немига, с хорошим сообщением и большим количество проходящего транспорта, можно купить  за 6950 долларов за 1 м2.

Эксперты делятся опытом о том, что начинающим компаниям более выгодно арендовать помещение под офис, нежели покупать. Таким вариантом успешно пользуются следующие сферы:  стоматология, салоны красоты, юридические консультации и другие, для которых важно расположение, а переезд приводит к потере клиентской базы. Как правило, это первые этажи домов и зданий.

Аренда помещения уместна и более целесообразна в случае, если компания не нуждается в его покупке по каким-либо причинам. Сегодня существует большое количество предложений коммерческого характера, различной ценовой категории и состояния. Также такой вариант выгоден по той причине, что идет в учет себестоимости продукции и списывается с прибыли.

Вложение капитала на приобретение недвижимости в Минске представляет собой выгоду и является инвестицией, как вариант сохранения финансовых средств. Управленец Константин Ковалев делится опытом следующим образом. По его мнению, если компания не нуждается во вложении  средств в продукцию либо услугу, которую  она выпускает, одним из рентабельных вариантов является вложение их в недвижимость, которая не только сохранит их, но и принесет прибыль, так как ее стоимость неуклонно растет.

Один из хитрых вариантов приобретения недорого, но выгодного вложения капитала является вложение в строящийся бизнес-центр. Его стоимость на начальной стадии достаточно небольшая, на 20-25 процентов ниже окончательной. Это позволит сэкономить средства компании, а также расположиться в более выгодном районе. Вложения на начальном этапе строительства всегда прибыльны. Однако существует определенный  риск в этом случае. Важно, чтобы объект был сдан в срок, и это может служить основной проблемой среди застройщиков Минска, которое обусловлено отсутствием финансирования.

В случае покупки офиса, собственник в праве использовать его как финансовый актив, то есть получать оборотные средства.