Коммерческая 19     Новостройки 46     Агентства 41     Застройщики  30     Поиск     Добавить недвижимость 

Советы по выгодному обмену недвижимости.

30.01.13
Просмотров: 3193

 

Перед тем, как начинать совершать какие-то движения, относительно вашей недвижимости, стоит разобраться с терминологией. Что же такое обмен недвижимости? Обмен-это сделка не только именно по обмену жилья с другим человеком, но вынужденная мера с целью расселения и съезда. Главное отличие между ними заключается в количестве оформленных документов.
 
По словам профессионалов, эта сделка одна из самых сложных на всем рынке недвижимости в Минске. Поэтому, если вы решили заняться разменом квартиры, то лучше всего воспользоваться услугами специалиста. Конечно, можно всем заниматься и самостоятельно. В этом случае стоит ознакомиться со всеми подробностями в проведении данной операции.
 
Процесс обмена квартир заключается в том, что два участника передают друг другу свое жилье, оформляя права собственности, заключают нотариальный договор. Но  это только поверхностно кажется, что все просто. Однако стоит учитывать массу нюансов, которые могут сопровождать это дело. 
 
Итак, основным документом является договор, в котором подробно прописываются все условия, будущей сделки. Заключать такой договор следует в присутствии нотариуса. Таким образом, вы сможете переложить на него ответственность за соблюдением законности операции, а также всех требований, которые выдвигают стороны. Ввиду того, что обмены могут быть нескольких видов, сделки совершаются по-разному. 
 
Первоначально вам, как человеку, желающему произвести обмен недвижимости нужно узнать ее рыночную стоимость. Цены можно узнать и местных источников, а также можно обратиться в БТИ (Бюро технической инвентаризации). После заявки к вам домой придут оценщики и произведут смотр помещений. На основании этого будет составлено заключение о стоимости квартиры. Как правило, люди редко обращаются в данную структуру, потому что стоимость в основном занижается и это не выгодно. 
Особое внимание стоит обратить на то, чтобы квартира, участвующая в сделке, находилась  в частной собственности. На практике очень часто встречались случаи, когда дело было полностью завершено, а оказывалось, что квартира находится во временном пользовании, или находится в залоге у банка, взята в кредит и др.
 
Одним из видов обмена является обмен квартир в Минске напрямую. Это очень удобно тем, что стоимость определяется самостоятельно сторонами и оценивается обоими людьми примерно одинаково. В этом случае нет необходимости производить доплату –  осуществляется просто оформление собственности друг другу.
 
Если сделка не равноценная, то тогда в договоре должна отражаться сумма и указываться в какой форме будет осуществляться оплата. Формы могут быть разные: компенсация деньгами или любым другим имуществом (автомобилем, земельным участком и т.д.). Иногда для того, чтобы избежать уплаты налогов, участники обмена договариваются о том, что стоимость квартир равноценна, а доплату производят, нигде ее не отражая. В случае большой разницы ее стоимость может быть оспорена в суде.
 
Как мы выше уже говорили, важным моментом являются форма собственности. Если жилье приватизировано, то все оформляется точно также как и при продаже. Если же квартира принадлежит государству, то вам нужно ее приватизировать. Или же ваша недвижимость является социальным жильем, то в этом случае разрешение наймодателя на обмен социального жилья. Все это очень затратные процессы и по времени и по средствам: вам придется собрать много различных справок и обойти много инстанций. 
После составления договора его нужно зарегистрировать . К нему следует приложить еще некоторые документы, среди которых должны быть справки об отсутствии задолженности по налогам на унаследованное от кого-либо или подаренное кем-либо жилье, заверенные нотариусом согласие на обмен от супругов или других лиц, имеющих права на данную жилплощадь. Также если в квартире прописано недееспособное лицо (инвалид, несовершеннолетний ребенок), то для окончания сделки необходимо разрешение органов опеки.
 
Конечно, не всегда в жизни все так просто. И часто случаи прямого обмена квартиры невозможны и нужно произвести много различных манипуляций. В случае изменения планов одного из участников все может кардинально изменить. В таком случае обращайтесь при обмене жилья за помощью в риэлтерскую квартиру. В самом начале сделки потребуйте, чтобы они проверили и человека и квартиру и если есть какие-то непонятные моменты, то вы должны знать обо всем этом. 
 
В конце статьи можно подвести итоги и указать на то, что
  • обязательно узнайте  стоимость вашего жилья. Либо в БТИ, либо из местных газет в разделе продажа квартир в Минске
  • лучше всего обратиться за помощью в риэлторскую фирму, а не заниматься им самостоятельно. При этом выбирайте фирму, которая имеет лицензию на проведение таких сделок
  • ни в коем случае, не давайте генеральную доверенность на ведение ваших дел никому и никогда. А также всегда при себе держите паспорт, военный билет и другие документы. Лично присутствуйте в нотариальной конторе, внимательно читайте договор. Обращайте внимание на то, чтобы между строчек не было свободного места. Обязательно должна стоять дата.
Будьте внимательны, обращайте внимание на любые мелочи, если видите, что вас пытаются обмануть, обращайтесь в соответствующие органы за помощью.