Коммерческая 19     Новостройки 46     Агентства 41     Застройщики  30     Поиск     Добавить недвижимость 

Новый жилищный кодекс Республики Беларусь от 2013 года.

24.01.13
Просмотров: 40241

 

Жилищный кодекс Республики Беларусь (ЖК РБ) представляет собой закон Республики Беларусь, который действует в области жилищного законодательства и обеспечивает полное регулирование действий в этой сфере. 
 
Практически через 14 лет было принято решение внести изменения и дополнения в принятый в 1999 году ЖК. И выйдет в свет новая реакция 2 марта 2013 года.
 
Основными задачами жилищного кодекса РБ являются:
 
  • гражданам, нуждающимся в  улучшении своих условий проживания, обеспечивается юридическая  гарантия при приобретении или получении жилья
  • обеспечение гражданам и их организациям полной свободы в осуществлении жилищных прав и интересов
  • формирование живой конкуренции выполнения работ и оказания услуг на жилищном рынке
  • создание условий свободного получения информации, социально-бытовое и культурное обслуживание граждан, получение прав на здоровую  среду обитания, на отдых.
  • оказание полной правовой защиты жилищных прав и связанных с ними интересов субъектов хозяйствования и связанных с ними прав и интересов субъектов жилищных отношений
Какие же изменения будут внесены в Жилищный кодекс 2013 года? И какое влияние они окажут на сферу своего действия?
Для того чтобы понять это, нужно внимательно отнестись к старой редакции, действующей сегодня. За все время с момента ее создания не было внесено ни одного изменения в Жилищный кодекс, которых так не хватает в отношениях между тысячами и сотнями тысяч субъектов.
 
Почему же так происходило? Ответ на этот вопрос можно дать не однозначный. Во-первых, это не нужно было, потому что все спорные ситуации или принятие важных решений регламентировалось не кодексом, а принятыми президентом решениями и выходившими Указами. Так можно вспомнить Указ президента РБ от 29.11.2005 г. №  565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений", который тогда наделал много шума вокруг себя. Кстати, по объему страниц этот Указ был чуть меньше всего кодекса. Чуть позднее вышли в свет такие указы как: №  512 "О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда", от 25.09.2009 г. №  479 "О переводе жилых помещений в нежилые", от 17.03.2006 г. №  153 "Об изменении срока внесения платежей за жилищно-коммунальные услуги" и т. д. Ответы на все основные вопросы можно было найти в них и поэтому менять сам кодекс не было необходимости. 
 
Во-вторых, неизменность этого документа полностью основывается на  правоприменении. То есть Верховный суд оказывает влияние при принятии каких-то решений, занимается их урегулированием.  За время действия ЖК РБ 1999 года было рассмотрено огромное количество дел по вопросам жилья, решение которых были весьма разными. Они могли выселить молодую мать с ребенком, но оставить жить алкоголика. Потому что рассматривались конкретные люди с их жизненными ситуациями.
 
То есть, получается за все годы ЖК 1999 являлся самым неработающим кодексом на территории РБ, потому что некоторые главы противоречили сами себе. А решение можно было найти в Указах президента. 
 
Новый кодекс, как кажется большинству, возникшие ситуации взаимоотношений правоохранительных органов и судов никак не разрешит. Но необходимо принять ряд законов заново, которые помогут сделать жилищную систему современной и действующей. 
 

Что нового из того, что было?

Все можно разделить на две группы: то, что было и то, что ввели. Что было, попытались систематизировать на уровне Указов. Получается, что как только новый Кодекс вступает в силу, все Указы перестают действовать. 
Но ничего сверх нового не появится. К примеру, в данном издании будет четко прописано, что оплата коммунальных услуг вносится строго до 25 числа каждого месяца на основании полученных документов не позднее 15 числа соответствующими организациями. Кроме этого строго прописаны нормы жилплощади при постановке на учет на одного человека: в Минске-10 кв. м, в других городах-15 кв.м. То же самое и про долевое строительство в Минске для нуждающихся, например.
 
Можно сказать, что в той части ЖК, которая существовала до этого, нет ничего нового. 
По-настоящему нового появилось то, что конкретно решится вопрос с ипотекой. Проблема состоит в том, что ипотека вроде как была введена, но не действовала. Что это такое? Человек имеет право оставить в залог жилье, которое было приобретено в счет кредита. Однако кроме этого были и другие проблемы, при наличии которых продажа квартир в Минске в частности не может быть осуществлена: в квартире могут быть прописаны посторонние люди, без желания которых с ней ничего не сделаешь. Получается, что законы принимаются однобоко, ведь в этой ситуации один перечит другому. По новому законодательству решено, что после того, как граждане перестают быть собственниками ипотечного жилья, все лица, проживающие с ними, автоматически выселяются без предоставления жилых помещений. Этот закон не распространяется только на тех, у кого есть право пожизненного пользования жильем по завещанию.
 
Идем дальше. По ЖК 1999 года вселить в квартиру или дом можно было только несовершеннолетних детей (без согласия тех, кто там проживает), то в новом издании право на проживание может быть предоставлено как супругу, так и супруге, родителям и детям. 
 
Отдельно отмечено о раскрытии структуры платы за жилищно-коммунальные услуги. Теперь плата за основные жилищно-коммунальные услуги состоит из оплаты текущего ремонта, технического обслуживания, капитального ремонта, ну и, конечно, коммунальных услуг. Это обязательно , как для товариществ, собственников и ЖСПК и др. вроде все пункты знакомы кроме одного: оплата за текущий ремонт. Теперь каждый месяц будет рассчитывать сумма исходя из фактических затрат и вписываться в жировку.
 
Это далеко не все изменения, которые появятся в новом Жилищном кодексе РБ в 2013 году. Главное, чтобы все то, что задумано, воплотилось в жизнь.