Коммерческая 19     Новостройки 46     Агентства 41     Застройщики  30     Поиск     Добавить недвижимость 

Реально ли снять жилье в Минске без посредников: практические советы

09.10.12
Просмотров: 5779

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает один из самых важных и ответственных моментов – время создавать свое гнездышко. Молодые люди в поисках свободы и независимости начинают задумываться о том, что пора жить отдельно от родителей, абитуриенты из других городов выбирают столичные университеты, а молодые и не очень специалисты из периферии приезжают в Минск в поисках высокооплачиваемой работы. К какой бы категории вы не относились, перед вами возникает один и тот же вопрос: как снять квартиру в Минске без посредников на длительный срок? Поиск жилья –  это далеко не самое простое занятие, которое потребует от вас огромного запаса свободного времени и терпения, поэтому совет первый – запаситесь и тем, и другим в неограниченных количествах. А пока вы пытаетесь постичь дзен, ознакомьтесь и с другими советами, которые могут значительно упростить процесс ваших поисков.

Не зря в народе говорят, что скупой платит дважды, однако все же подавляющее большинство «квартироискателей» пытается снять квартиру без агентств-посредников. Мол, и гонорар им оплати, да и гарантий нет, что риелторы честно отработают заплаченные вами деньги. В чем-то вы может быть и правы, хотя такой вариант поиска квартиры значительно сэкономил бы ваше время. Однако если время для вас не проблема и вы твердо решили найти жилье самостоятельно, пора начинать действовать прямо сейчас, ведь где-то в Минске именно в эту минуту сдается квартира вашей мечты.

выбираем квартиру

Этап 1. Определение подходящей квартиры.

Первым делом вам нужно определить, какую сумму денег вы готовы платить за аренду квартиры. И ребенку понятно, что чем ближе квартира к центру Минска, тем она дороже. Однокомнатная квартира в отдаленных районах в среднем стоит 130 у.е. в месяц, в то время как жилплощадь в хорошем доме в центре города может ежемесячно делать вас беднее на все 500 «зеленых». Двушку вы можете снять за 200-700 долларов, трех- и четырехкомнатные квартиры – от 300 и выше. Такие факторы, как наличие мебели и близкое расположение метро, легко могут прибавить к стоимости ещё сотню.

Сильно сказывается на цене и возраст дома. Новостройки могут стать вашим лучшим вариантом, если у вас сильно ограниченный бюджет и есть собственная мебель, которой вы готовы обставить квартиру. Дело в том, что из-за своего расположения в новой и ещё не совсем обжитой части города эти квартиры стоят всегда ниже среднего. Как правило, мебели там нет, что тоже снижает цену.  Что касается квартир в домах постарше, то они всегда дороже из-за более удобного расположения и большего количества удобств в виде бытовой техники и мебели.

В каком бы районе города вы не искали квартиру, обратите внимание на наличие инфраструктуры. Убедитесь, что рядом есть хороший продуктовый и хозяйственный магазины, аптека, банк и банкомат, нужный вам транспорт, который домчит вас до места работы или учебы. Иначе может случиться так, что вы польститесь на слишком заманчивую цену, а потом те деньги, которые вы якобы сэкономили, будете тратить на маршрутки до супермаркета.

снимаем квартиру

Этап 2. Изучение предложений

Поиск своей квартиры, пусть и взятой в аренду, - это не сиюминутное решение. Поэтому если у вас не критическая ситуация, когда новая квартира нужна буквально завтра, иначе банально негде будет жить, отложите поиск жилья до лета или зимы. Дело в том, что в это время рынок аренды недвижимости не так активен, как весной и осенью, когда столичные студенты со всем своим студенческим энтузиазмом ищут себе пристанище, тем самым создавая огромный спрос и  способствие росту цен.

Но в случае, если вам нужно срочно снять квартиру без посредников, сделать это можно тремя основными способами:

1) расклеить в интересующем вас районе объявления о желании снять квартиру или разместить эти объявления на специализированных сайтах. Иногда арендодатели сами могут вас найти. Расклеивать ваши объявления типа «Сниму квартиру в вашем доме» или «Молодая семья срочно снимет квартиру в вашем районе» лучше не только на подъездах, но и в местах массового скопления людей: возле банков, на перекрестках и автобусных остановках. Однако не забывайте, что размещать объявления можно только в специально предназначенных для этого местах. В противном случае, если вас заметит сотрудник милиции, поиски квартиры могут вылиться в штраф.

2) на тех же сайтах изучить раздел с уже существующими предложениями. Здесь обязательно обращайте внимание на те критерии поиска, которые вы определили во время первого этапа.

3) кинуть своим знакомым клич о помощи. Тут вы можете саркастически ухмыльнуться, но лучше не стоит. Иногда именно этот вариант приносит свои плоды. Просто составьте список всех ваших знакомых в Минске и отправьте им смс-сообщения, что вы срочно ищете квартиру. Вы когда-нибудь слышали о правиле шести рукопожатий или даже о простом сарафанном радио? В общем, ваша просьба быстро разлетится по Минску и, может, найдет свой отклик. Только непременно отправьте именно смс, а не звоните лично. Сообщение дольше остается в телефоне, поэтому есть шанс, что хозяин аппарата будет периодически натыкаться на вашу просьбу и передавать её все новым и новым людям.

просимся на квартиру

Этап 3. Личный осмотр квартиры и общение с арендодателем.

Вот у вас и появились первые варианты, которые вам очень даже по душе. Вы созвонились с владельцами квартир и назначили время для осмотра. Личная беседа с арендодателем – это шанс не только получить понравившуюся вам квартиру в свое пользование, но и сделать это на максимально выгодных для себя условиях. Иногда особенно тяжело снять квартиру в Минске студентам: какому хозяину хочется получать жалобы от соседей из-за громкой музыки или пьяных криков? Поэтому вам стоит обратить внимание на такие факторы как…

… внешний вид.

Переговоры с хозяином квартиры – это, конечно, не интервью о приеме на работу, но и здесь очень важно чувствовать себя уверенным в одежде. Подберите свой гардероб так, чтобы вам было комфортно. Психологи советуют одеть что-то привычное, а не новое. Однако, замусоленные джинсы и дырявый свитер – это тоже совсем не вариант, ведь все арендодатели ценят именно аккуратность. Поэтому заранее озаботьтесь этим вопросом, чтобы в своем наряде воссоединить комфорт и опрятность.

… уверенная речь.

Вы должны строить беседу таким образом, чтобы у арендодателя сложилось впечатление, что вы можете уйти в любую секунду. Он должен видеть, что вы твердо знаете, какая квартира вам нужна и сколько вы готовы за нее заплатить. При правильно расставленных акцентах вы сможете добиться даже скидки.

… дружелюбный тон разговора.

Ваша уверенная речь никоим образом не должна сочетаться с наглостью, иначе владелец квартиры сам может выставить вас за дверь, ведь пустой квартира все равно не останется. Не нужно бурно реагировать на цены и условия договора. Сохраняйте спокойствие (вспомните, как вы постигали дзен в самом начале всей затеи) и не забывайте, что иногда хватает одной улыбки, чтобы добиться нужного результата.

Дед разводит

Этап 4. Проверка легальности сделки.

Если уж вы решились искать квартиру без помощи профессионалов, то вам потребуются знания некоторых законов. Прежде всего, убедитесь, что ваш арендодатель платит налоги. Далее попросите документы хозяев на квартиру и внимательно их изучите, чтобы не стать жертвой мошенников. Забудьте про наше родное «ой, неудобно как-то, ещё подумает, что не доверяю» или что-то вроде этого – вы имеете право видеть эти документы. Часто мошенники предлагают доверчивым гражданам снять квартиру на длительный срок, которую они сами сняли только на сутки. Умыкнут ваши денежки – и ищи их потом по всему городу. А через 24 часа явятся настоящие хозяева и выставят вас за дверь. Так что не время сегодня чего-то стесняться.

Когда вы нашли подходящую вам квартиру и готовы вселиться хоть сейчас, не делайте этого, пока не составите договор об аренде. В нем должно быть прописано, хотите ли вы снять жилье на год или на более длительный срок, размер оплаты, возможные случаи её повышения, плата за коммунальные услуги, права каждой стороны – в общем, все, что вам в голову придет, чтобы максимально обезопасить себя в случае форс-мажора. Ну и в свете поледних событий, а для тех кто не в курсе - президент лично потребовал отобрать квартиры у нелегально сдающих их "льготников", договор об аренде становится вашим государтсвенным долгом. Не становиться же пособником в преступлении.

Помимо договора, можете составить ещё один очень важный документ: опись имущества, которое находилось в квартире до вашего заселения, особенно если вы хотите снять жилье на длительный срок. Иначе хозяин сможет легко повесить на вас ремонт вытяжки, которая уже год как не работает, ведь вы не сможете доказать, что так уже было. Против «До вас все работало, ничего не знаю!» тяжело идти.

После всех четырех успешно пройденных этапов (кому-то везет с первого раза, а кто-то продолжает проходить их снова и снова) можете открывать шампанское и праздновать новоселье. Но будьте аккуратны с пробкой, а то ненароком придется новую люстру покупать или даже белить потолок, ведь в описи имущества они значатся целыми. Постигайте дзен и нирвану и прислушайтесь к популярной белорусской музыкальной группе: они точно знают, что «если тебя ищет то, что ты ищешь, оно тебе встретится».