Коммерческая 19     Новостройки 46     Агентства 41     Застройщики  30     Поиск     Добавить недвижимость 

Как построить новую квартиру в Минске? Как построить частный дом в Беларуси?

15.09.12
Просмотров: 20256

Количество жаждущих строить квартиры огромно: только в Минске около 260 тысяч человек хотят улучшить свои жилищные условия. Правительство ужесточило жилищную политику, в результате чего очереди перестали расти так стремительно, так как попасть в них стало сложнее.

В феврале 2010 года вступил в силу указ Президента, касающийся новых правил постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Эти правила коснулись людей, которые ещё не успели встать в очередь. Для тех, кто на тот момент уже находился в режиме ожидания, все осталось по-прежнему: льготный кредит в перспективе.

Квартира в Минске – прекрасное далеко

квартира в минскеЕсли вы хотите построить квартиру в Минске, прежде всего, чтобы стать в очередь, вам нужно соблюсти два условия: прожить в столице не менее пяти лет (причем по прописке, а не временной  регистрации) и иметь в своем распоряжении менее 15 квадратных метров. Причем с этими самыми метрами все не так просто. Согласно новому указу, при подсчете будет учитываться не только непосредственно занимаемая человеком жилплощадь, но и метры, которые находятся в собственности других членов семьи. Разберемся на примере. Возьмем стандартную современную семью из 3 человек, которые ютятся в однокомнатной квартирке в 30 метров. Математика здесь простая: по 10 метров на каждого, то есть можно с чистой совестью подавать документы на очередь. Но если вдруг у мужа, жены или кого-нибудь из их родителей есть ещё приватизированная недвижимость в собственности  площадью хотя бы в 15 метров, то очереди супругам не видать минимум до того момента, как родится второй ребенок. При подсчете сложат метры квартиры семьи и того самого родственника, таким образом, получится 45 метров – как раз по 15 на каждого, и считаться нуждающейся эта семья перестанет. А если вы надумали намеренно ухудшить свои жилищные условия, например, прописав у себя нетрудоспособную бабушку или малолетнего ребенка, у которых уже было жилье в Минске, в этом случае вы также не сможете попасть в очередь.

Но вот вы посчитали свои метры и выяснили, что их у вас все же меньше 15. Тогда пора готовить документы. В общем и целом дело это вовсе нехитрое, однако, кое-какие справки придется собрать. Итак, чтобы стать в очередь на квартиру, вам нужно обратится в отдел жилищной политики местного исполкома, предоставив следующие документы:

1) свой паспорт;

2) свидетельство о браке;

3) справку из ЖЭСа о составе семьи и жилье, в котором вы прописаны;

4) справку, подтверждающую наличие или отсутствие другой недвижимости в Минске собственно у вас и других членов вашей семьи (замужним женщинам понадобится дополнительная справка, оформленная на девичью фамилию);

5) технический паспорт на квартиру, где прописаны на данный момент;

6) свидетельства о рождении детей, если им ещё нет 18 лет.

Когда у вас имеются все необходимые документы, самое время задуматься, квартира какой площади вам нужна. Один из главных вопросов, который влияет на окончательное решение – это сколько стоит построить квартиру в столице? Один квадратный метр жилья сегодня стоит около 1,5 тысяч «не наших»в панельке, и почти 2 тысячи – в здании из газосиликата и кирпича. Вот и считайте. Средняя площадь однокомнатной квартиры составляет 35 квадратных метров, то есть за такое жилье вам придется выплатить примерно 52,5 тысячи. За двухкомнатную квартиру в 50 квадратных метров – 75 тысячи. Средняя площадь трехкомнатных квартир в столице составляет 63 квадратных метра и 94,5 тысячи за строительство. Ну, а четырехкомнатные хоромы в 100 квадратных метров обойдутся вам в 150 тысяч. Конечно, все цифры очень примерны и приблизительны, так как стоимость жилья заметно зависит от расположения дома и его качеств. Но если вы выбрали долевое строительство квартир в Минске, то отделочные работы уже будут включены в стоимость вашего нового жилья априори.

Частный дом в Беларуси – не всё коту масленица

дом в беларусиМногих людей пугают длинные очереди на строительство квартир в Минске, да и стоимость квадратного метра тоже не радует. Поэтому многим белорусам приходится забыть об уютном семейном гнездышке в столице и искать более дешевые варианты в Минской области. И иногда им может стать строительство индивидуального дома.

Перво-наперво, вам понадобится участок под строительство дома. Чтобы начать строительство своего собственного жилища, вам достаточно оформить заявление на получение земельного участка в том сельсовете, на территории которого вы бы хотели жить. Но и здесь вам придется постоять в очереди из таких же желающих, причем чем ближе регион к Минску, тем длиннее очередь. Однако есть и такие регионы, участки в которых вы можете приобрести только посредством аукциона. Найти полный список вы можете на официальном сайте Миноблисполкома.

Если в момент подачи заявления на предоставление вам земельного участка вы параллельно стоите в очереди на строительство квартиры в Минске, можете не боятся, что вас оттуда снимут. По крайней мере до того момента, когда вы станете непосредственным владельцем дома в Минской области.

Ценовой вопрос тоже играет далеко не последнюю роль. Чтобы построить дом в Беларуси, а именно в Минске и Минской области, в среднем вам придется выложить около 14 миллионов белорусских рублей за сотку земли. Поэтому решив, какой размер участка вас устраивает, с помощью калькулятора вы легко вычислите, сколько стоит построить свой дом. Вернее, купить участок под него, ведь непосредственное строительство – это отдельная часть бюджета.

Льготы

Дети у окнаПоследний пункт, который необходимо выяснить перед непосредственной подачей документов, - есть ли у вас льготы на строительство жилья. Список категорий льготников довольно обширен и открывается он людьми, пострадавшими вследствие аварии на ЧАЭС. На основании закона "О социальной защите граждан, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС", эта категория людей имеет право на вне- и первоочередное обеспечение жилой площадью, на безвозмездную передачу квартир государственного жилищного фонда в собственность, а также на внеочередное включение в списки льготного кредитования.

Малообеспеченные инвалиды 1-2 групп имеют право на одноразовое предоставление жилых социальных помещений. Также при распределении жилплощади учитываются их индивидуальные потребности, например, предоставление жилья на нижних этажах или в домах с лифтом.

У ветеранов Великой Отечественной войны длинный список предоставляемых им льгот, однако, его содержание зависит, к какой категории ветеранов относится человек: льготы непосредственных участников боевых действий разнятся от тех, которые предоставляются блокадникам Ленинграда, узникам концлагерей или Героям Советского Союза. Все эти вопросы решаются в индивидуальном порядке, но среди общих льгот значатся льготные кредиты и субсидии на строительство или покупку жилья вне очереди, также не допускается выселение из служебной квартиры или общежития без предоставления другого жилья и др.

В феврале 2012 года появилась новая категория льготников. Это граждане, которые жили в общежитиях или снимали жилье по договору найма и поднайма более 10 лет, и молодые семьи, у которых есть двое детей, не достигших 18 лет.

На этой ноте заканчивается подготовительный этап. Собрав все нужные документы, выполнив все условия и выяснив, имеются ли у вас льготы, вы можете смело отправляться в исполком или сельсовет. Главное – долго не раздумывать, а действовать, пока вы молоды и работоспособны, а значит, можете оплачивать кредиты. Иначе можете простоять в очереди на квартиру не пять лет, а все двадцать пять.