INFOX.BY
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
 
Коммерческая 19     Новостройки 30     Агентства 41     Застройщики  30     Поиск     Добавить недвижимость 

Приватизация квартиры (служебного жилья) в Беларуси: стоимость, необходимые документы и сроки.

Опубликован 17.08.12
Прочтений 19340

Приватизация в РБ проводится   на основании Закона Республики Беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1992 г., № 15, ст.247; № 27, ст.475; 1993 г., № 26, ст.317; 1994 г., № 3, ст.24; 1995 г., № 6, ст.58; Собрание Указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г и иных законодательных актов) и представляет собой передачу государственного имущества в частные руки.

Не подлежат приватизации следующие помещения:

  • Жилые комнаты, расположенные в общежитиях
  • Служебные жилые помещения за исключением жилых помещений в домах совместных хозяйств
  • Жилые площади, расположенные в зонах отчуждения
  • Нельзя приватизировать жилье в домах, где проводится капитальный ремонт, в момент проведения ремонта
  • Жилые помещения, где проживают военнослужащие, выполнявшие воинские обязанности за пределами Республики.

Приватизация_документыДокументы, необходимые для приватизации жилья в Беларуси

Для того чтобы приватизировать квартиру в Беларуси наниматели жилого помещения, а также их совершеннолетние дети и все остальные зарегистрированные в данном помещении граждане должны подать заявление в службу «Одного окна» местного исполнительного комитета. 

Необходимо предоставить следующие документы:

  • Полностью заполненную копию лицевого счета нанимателя жилого помещения. Копия действительна в течение 6 месяцев со дня выдачи.
  • Справку, которую необходимо получить в органах технической инвентаризации, о технических характеристиках приватизируемого жилья. Если в квартире проживает не один наниматель, а несколько, то дополнительно указывается доля каждого из них. При расчете доли берется во внимание общая площадь будущей приватизированной квартиры.
  • Акт оценки стоимости квартиры, который должен быть утвержден исполнительными органами или юрлицом. Акт должен быть оформлен с учетом всех требований. Также к акту прилагается расчет долей всех членов квартиры.
  • Необходимые копии документов о наличии каких-либо льгот
  •  Копии документов о наличии льгот.
  • При наличии предоставляются чеки «Жилье» либо вместо них списки, в которых указывается размер начисленной квоты на каждого участника приватизации служебного жилья или жилья госфонда.

Во время проведения приватизации служебного жилья или приватизации социального жилья в решении о приватизации должны быть следующие сведения:

  • Имя человека, на которого осуществляется приватизация.
  • Список всех лиц, которые непосредственно принимали участие в процессе, когда приватизировалась квартира.
  • Сведения о  размере жилищной квоты на каждого члена семьи.
  • Сведения о размере денежной выплаты, связанной с выкупом той части жилого. помещения, которое не находилось в пользовании нанимателя.

Все документы, связанные с принятием решения о приватизации, подготавливаются исполнительными и распорядительными органами власти на местах в течение одного месяца. А вот само решение действительно в течение 1 года. За это время наниматель жилого помещения должен посетить нотариуса и зарегистрировать договор приватизации. Кроме того, должно быть выплачено 10% от стоимости жилья. Остальную сумму необходимо выплатить в течение 40 лет, в соотвествии с действующим законодательством.

РАСЧЁТ СТОИМОСТИ КВАРТИРЫ

Вы можете обратиться в  службу "Одно окно" и заказать проведение расчета стоимости вашей квартиры с разделением по лицевым счетам, если это необходимо.Также в этой службе заказывается и справка-характеристика  жилого помещения с неразделенными лицевыми счетами. Там же вам выдадут и квитанцию на оплату.

Если в течение года вы не зарегистрируете договор приватизации у нотариуса, то полученное вами решение становится недействительным.

Приватизация_жилья


Техническая поддержка сайта - Центр IT Решений
При копировании материалов прямая ссылка обязательна.