Коммерческая 19     Новостройки 46     Агентства 41     Застройщики  30     Поиск     Добавить недвижимость 

Льготный кредит на строительство жилья в Беларуси

08.08.12
Просмотров: 13036
В не самые лучшие времена для Беларуси, возможностей построить жилье с привлечением льготного кредита становится меньше: объемы кредитования урезаются, категории граждан, имеющих право на господдержку, сводятся к минимуму. За последний год политика господдержи строительства жилья претерпела немало изменений. Не утрируя можно сказать, что она в корне изменилась. В первую очередь, все постановления правительства по этому вопросу нацелены на то, чтобы льготные кредиты на строительство поступали именно тем семьям, которые в этом действительно нуждаются. приостановлено действие знаменитого Постановления Совета министров №101, по которому граждане могли сами выбирать застройщиков в Минске и пользоваться правом на получение льготного кредита. Итак, для тех, кто потерялся в перипетиях сегодняшней политики государства в области поддержки строительства жилья для нуждающихся, мы приводим основные положения льготного кредитования жилья сегодня.

Условия льготного кредита на строительство жилья:

Льготный кредит на строительство квартиры или дома в Беларуси получают граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, или попадающие в следующие первоочередные категории:

  • Военнослужащие, сотрудники Следственного комитета, органов внутренних дел, Комитета государственного контроля, подразделений по чрезвычайным ситуациям.
  • Граждане, члены семьи которых являются инвалидами с детства I или II групп.
  • Пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и ее ликвидаторы.
  • Ветераны боевых действий.
  • Проживающие в ветхом жилье граждане.
  • Талантливая молодежь – лауреаты специального фонда Президента.
  • Граждане, проживающие более 10 лет в общежитиях или помещениях госфонда. Данный пункт является нововведением прошлого года.
Стоит также заметить, что значительные изменения произошли в условиях постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как известно, очередь эта состоит в основном из молодых семей. Статус молодой семьи сегодня присваивается в ином порядке: молодая семья сегодня – пара, в которой хотя бы один из супругов вступил впервые в брак до 31 года, и двое несовершеннолетних детей. Кроме того, обеспеченность каждого члена семьи жилыми квадратными метрами должна быть менее 10 кв.м. в Минске и 15 в других населенных пунктах. В сравнении  с предыдущими годами эти нормы также сократились. Существует также условие, при котором на льготное строительство квартир не могут рассчитывать граждане следующей категории: доход на каждого члена семьи превосходит трехкратный среднемесячный среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из 4 человек.

Что нам стоит дом построить?

Получить льготный кредит на строительство дома или  квартиры в Республике Беларусь можно в ОАО «АСБ Беларусбанк». Именно туда исполнительные комитеты власти передают списки состоящих на очереди граждан. В свою очередь, банк запросит необходимые для получения кредит  документы от граждан. Это справки о доходах, составе семьи, наличии имущества. На сегодняшний день действуют следующие процентные ставки и сроки, в которые граждане обязаны погасить кредит:

  • Максимальный срок погашения льготного кредита на строительство для многодетных семей – 40 лет, для иных категорий граждан – 20 лет.
  • Максимальный размер кредита для многодетных семей – 100 процентов стоимости площади, для иных категорий граждан – 90 процентов.
  • Проценты за пользование средствами установлены следующим образом:
    1. Многодетные семьи – 1% от ставки рефинансирования
    2. Граждане, проживающие в населенных пунктах с численность до 20 тыс. человек, -  10% от ставки рефинансирования
    3. Военнослужащие– 5% от ставки рефинансирования
    4. Проживающие 10 лет в общежитиях и помещениях госфонда; семьи, члены которых инвалиды с детства I или II групп, инвалиды «ЧАЭС»; лауреаты Президентского фонда; минчане, осуществляющие строительство в городах-спутниках – 20% от ставки рефинансирования
    5. Молодые семьи – 50% от ставки рефинансирования